11:15 am 04-Sep de 2012AVN
No genera enfermedades, sin embargo, puede ser transmisor de infecciones, razón por la cual las autoridades recomiendan actuar con precaución
El caracol originario de la costa este de África, cuya presencia se ha detectado en Venezuela, puede ser eliminado con agua, cal o sal, de acuerdo con información publicada por los ministerios de Salud, Ambiente y Agricultura y Tierras.
Las personas que detecten este molusco pueden agarrar el animal con guantes y sumergirlo en un recipiente con tapa, con tres litros de agua y un litro sal o tres partes de agua y una parte de cal.
Los huevos de este caracol africano, que al año puede colocar entre 100 y 1.200, pueden eliminarse al introducirlos en un envase con tapa contentivo de tres litros de agua y un kilo de sal.
Es indispensable tapar el envase y esperar más de cuatro horas. Luego sacar el caracol del recipiente, enterrarlo en una fosa de 40 o 50 centímetros de profundidad y añadir cal.
El caracol africano fue traído a Venezuela durante la década de 1990 como mascota, alimento humano y para la elaboración de cosméticos.
Según información del Ministerio del Ambiente, por ser una especie exótica y terrestre, el caracol tiene una alta tasa de reproducción durante todo el año, sobre todo, en época de invierno.
El referido crustáceo se alimenta de hojas, frutos y tallos de cultivos como cacao, café, cacaota, yuca, lechuga, repollo, maní, lechosa, pimentón, naranja, maíz, cambur, pepino, tomate y zanahoria, entre otros.
De igual forma, puede ocasionar daños en plantas ornamentales y pastizajes. Además, consume alimento concentrado para animales domésticos y causa daños en predios agrícolas urbanos y periurbanos.
Tiene un concha muy cónica, con rayas alternas de colores marrón oscuro y beige. También posee un cuerpo marrón grisáceo con una banda más clara en el lomo y al estresarse produce baba.
El caracol africano por sí mismo no genera enfermedades en el ser humano, sin embargo, puede ser transmisor de infecciones, razón por la cual las autoridades recomiendan a la población actuar con precaución a la hora de eliminarlo.
Actualmente, el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral realiza jornadas informativas y preventivas, que incluyen talleres y visitas casa por casa, con la entrega de trípticos e información acerca del molusco y jornadas de vacunación gratuita de mascotas.
Para mayor información y reportes los interesados pueden acceder al portalwww.diversidadbiologica.info.ve.
Las personas que detecten este molusco pueden agarrar el animal con guantes y sumergirlo en un recipiente con tapa, con tres litros de agua y un litro sal o tres partes de agua y una parte de cal.
Los huevos de este caracol africano, que al año puede colocar entre 100 y 1.200, pueden eliminarse al introducirlos en un envase con tapa contentivo de tres litros de agua y un kilo de sal.
Es indispensable tapar el envase y esperar más de cuatro horas. Luego sacar el caracol del recipiente, enterrarlo en una fosa de 40 o 50 centímetros de profundidad y añadir cal.
El caracol africano fue traído a Venezuela durante la década de 1990 como mascota, alimento humano y para la elaboración de cosméticos.
Según información del Ministerio del Ambiente, por ser una especie exótica y terrestre, el caracol tiene una alta tasa de reproducción durante todo el año, sobre todo, en época de invierno.
El referido crustáceo se alimenta de hojas, frutos y tallos de cultivos como cacao, café, cacaota, yuca, lechuga, repollo, maní, lechosa, pimentón, naranja, maíz, cambur, pepino, tomate y zanahoria, entre otros.
De igual forma, puede ocasionar daños en plantas ornamentales y pastizajes. Además, consume alimento concentrado para animales domésticos y causa daños en predios agrícolas urbanos y periurbanos.
Tiene un concha muy cónica, con rayas alternas de colores marrón oscuro y beige. También posee un cuerpo marrón grisáceo con una banda más clara en el lomo y al estresarse produce baba.
El caracol africano por sí mismo no genera enfermedades en el ser humano, sin embargo, puede ser transmisor de infecciones, razón por la cual las autoridades recomiendan a la población actuar con precaución a la hora de eliminarlo.
Actualmente, el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral realiza jornadas informativas y preventivas, que incluyen talleres y visitas casa por casa, con la entrega de trípticos e información acerca del molusco y jornadas de vacunación gratuita de mascotas.
Para mayor información y reportes los interesados pueden acceder al portalwww.diversidadbiologica.info.ve.
No hay comentarios:
Publicar un comentario